鸢都科技论坛在我校举行

时间: 2015-11-19      

    本站讯 11月16日,“海洋动物健康养殖研究与创新——鸢都科技论坛”在我校举行。中国工程院院士、长江学者、中国海洋大学博士生导师麦康森院士潍坊市海洋环境监测中心站副站长隽云昌等专家在论坛上作主题报告。学校党委书记孙文亮,潍坊市科学技术协会党组书记主席王志亮在论坛上致辞。论坛上还举行了农业部水产动物营养与饲料学重点实验室潍坊分室三方共建协议签约仪式,以及高效无公害免疫营养源产学研实践基地签约仪式。论坛由生物与农业工程学院负责同志主持。

    本次论坛由潍坊市科协主办,我校承办。潍坊市渔业局副局长叶林山东亚康药业有限公司总经理李恒伟潍坊康科润生物科技有限公司总经理于海超科研处负责同志,生物与农业工程学院的部分师生参加了论坛。

    孙文亮致辞代表学校对论坛的举办表示祝贺向参加论坛的专家、企业家及师们表示欢迎。他指出,“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境”,是党的十八大提出的建设我国海洋强国的重要方针。潍坊学院作为莱州湾区域重要的综合性院校,拥有从事海洋生命科学研究的相关师资力量和技术资源,正在积极参与国家海洋发展战略和省政府“海上粮仓”建设规划,学校已经在培养应用型海洋科技人才、海洋科技研发、成果转化、社会服务等方面迈出了坚实的步伐。2015年3月,由我校牵头成立了“莱州湾海洋动物健康养殖工程技术协同创新中心”,该中心结合潍坊学院的优势,组建了创新团队,集中力量在设施健康养殖的营养与免疫等领域开展创新性研究。2015年省渔业厅和省渔业技术推广站将我校设立为“省级现代渔业技术培训基地”,160余名基层渔技人员接受了现代渔业产业发展、现代渔业新技术等方面的业务培训。学校“生物化学与分子生物学实验室”山东省“十二五”高校重点实验室,可以满足鱼病分子检测、鱼类分子育种及基因工程育种等基础设施要求;建有“室内封闭循环水养殖系统”2套,用于海洋动物营养与免疫学实验及研究。今天签约的两个项目必将极大地推动这一特色优势学科的发展。学校也将在科技创新平台建设投入、专业学位硕士点申报等方面持续加大投入,为海洋渔业科技发展及人才培养方面做出不懈努力。

    孙文亮指出,服务社会是学校的基本职责。学校正在实施“内涵发展、特色发展、创新发展、开放发展”四大发展战略,希望以本次论坛为契机,认真贯彻落实创新驱动发展战略,充分发挥高校在推动社会创新活动中的作用,发挥学校资源优势,努力提升科技创新及服务水平,为本地区海洋科技发展做出自己的贡献。

    王志亮在讲话时阐述了市科协设立“鸢都科技论坛”的宗旨。本次论坛是第一期。他指出,潍坊作为山东半岛蓝色经济区发展规划确定的沿海骨干城市,有发达的交通网络,海洋高端高效产业重点发展方向。经过全市广大科技工作者的共同努力,近年来,海洋经济已成为潍坊经济发展的新引擎,对全市发展形成了新的拉动力。他希望本次论坛在潍坊市海洋人才培养模式改革与创新上取得新认识,在深化协同创新、提升海洋科技创新水平方面取得长足进展。

    论坛上,我与中国海洋大学农业部水产动物营养与饲料学重点实验室”、潍坊康科润生物科技有限公司三方合作,签约共建农业部水产动物营养与饲料学重点实验室潍坊分室”,重点实验室主任麦康森院士、科研处负责同志、于海超分别代表三方在共建协议上签字生物与农业工程学院还与潍坊康科润生物科技有限公司签约成立了高效无公害免疫营养源“产学研”实践基地。

    在论坛的大会交流阶段,麦康森院士以《教育成就梦想》为主题专题报告隽云昌以《潍坊海洋生态环境现状与海上粮仓建设》为题进行大会交流。与会的生物与农业工程学院师生、企业代表就学术前沿问题麦康森院士进行了请教,并开展业务交流和探讨。本次论坛的举办为学校与知名大学、企业加强交流实现直接对话加速海洋科研成果产业化提供了重要的平台。

(编辑:新闻中心  作者:金永辉

新闻稿件信箱:xinwzx@126.com,欢迎投稿!

 

 

 

 

版权所有:潍坊学院 地址:山东省潍坊市东风东街5147号 邮编:261061 联系电话:0536—8785100 mailto:web@wfu.edu.cn